„Die wilden Knallerbsen“ folgen einem ganzheitlichen Betreuungskonzept.

Gemäß den Grundlagen der Montessori Pädagogik steht hier das einzelne Kind mit seinen individuellen Bedürfnissen im Mittelpunkt. Unterschiedliche Angebote sollen die Kinder entsprechend ihrer Altersstufe fördern, wobei nichts erzwungen wird: Größtmögliche Freiheit und Freiwilligkeit bilden eine wichtige Grundlage innerhalb der Montessorischen Philosophie.

Gleichzeitig setzen die Erzieher bewusst dort Grenzen, wo es nötig ist – mit dem Ziel, eine sowohl liebevolle wie auch gut strukturierte Betreuung zu ermöglichen. Zur Entdeckung verborgener Talente und Fähigkeiten steht spezielles Montessori Spielzeug zur Verfügung, das die Phantasie anregen soll und zu eigener Kreativität einlädt. Dabei legen wir ebenfalls viel Wert auf ökologische Nachhaltigkeit, beispielsweise durch Spielzeug aus Naturmaterialien.

Ein Team ausgewählter Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter steht den Kids als fester Ansprechpartner zur Verfügung. Viele Mitarbeiter sind speziell in der Montessori-Pädagogik geschult, andere bereichern die Betreuung durch ihre Spezialkenntnisse zum Beispiel im Tischlern oder in der Kräuterkunde. In dieser familiären Atmosphäre und mit dem abwechslungsreichen Tagesprogramm haben Heimweh und Langeweile garantiert keine Chance.

Ein weiterer Schwerpunkt im Kindergarten bildet die Gesundheitserziehung nach Sebastian Kneipp. Hierzu gehört zum Beispiel, dass ein Großteil aller Aktivitäten im Freien stattfindet – und das sogar zum Schlafen!

Pflanzenkunde, bewusste Ernährung, Kneippsche Güsse und viele weitere Elemente der klassischen Heillehre werden ganz selbstverständlich in den Tagesablauf mit einbezogen. Ruhesuchende finden Rückzugsmöglichkeiten wie den gemütlichen Snoezelraum.

Für das besondere Angebot wurden wir 2011 vom Kneipp Bund e.V. ausgezeichnet. Neben den vorgestellten Programmpunkten bleibt selbstverständlich Raum für viele weitere Aktivitäten, ausgehend von den Wünschen und Ideen der Kinder: Musik, Bewegung, Spracherziehung, Förderung von logischem Denken und kreative Einheiten werden hier ebenfalls angeboten.

Kneipp-Zertifizierung

Lebensordnung                          Ernährung                          Wasser                   Bewegung                    Heilpflanzen